Вот и закончился еще один курс «Веселый поваренок-2». Первый стартовал в июне 2010 года. По просьбам детей и их родителей, мы решили организовать курсы повторно, усложнив программу. «Поваренка» посетили в этот раз 19 детей из подготовительных групп.
Напомним цели этих курсов:
- научить детей готовить бутерброды, салаты и другие простые блюда;
- формировать умение украшать блюда, изготовленные своими руками, правильно подавать их на стол;
- воспитывать желание помогать дома старшим в приготовлении пищи.
Курс был рассчитан на 8 занятий.
Занятие 1.
Начали мы с блинчиков. Уж очень хотелось нам научиться их печь. Вместе с Еленой Геннадьевной мы приготовили тесто и на электрической блиннице испекли замечательные блинчики. Затем мы превратили их в смешные рожицы, украсив фруктами.
Мы очень полюбили крабовый салатик, который делали летом и попросили Елену Геннадьевну приготовить его опять. Но в этот раз мы сделали его по-другому: нарезали крабовые палочки, яйца, огурчики, свежую капусточку, добавили кукурузу, посолили и заправили майонезом. Ох, вкуснятина получилась! Первая подгруппа оформила салат в виде подсолнуха (верх салата посыпали тертым желтком, а сбоку выложили чипсами), а вторая – в виде бабочки на полянке (украсили маслинами без косточек и сладким красным перцем).
На третье занятие к нам прилетели «чудо-бабочки» из фруктов: бананов,
винограда, киви. Они получились разные, но были все удивительно вкусные!
Бабочек, конечно, не едят, но у нас ведь «чудо-бабочки»!
Занятие 4.
В этот раз мы узнали что такое «шарлотка». Это яблочный пирог. Вы не поверите, но мы его пекли. Сами приготовили тесто (на 1 порцию):
- 3 яйца взбить добела на миксере с 0,5 стаканом сахара и 0,5 чайной ложечкой соли;
- затем засыпать в массу 1 стакан муки и довести до однородной массы;
- добавить 0,5 чайной ложечки соды, гашенную уксусом, перемешать;
- можно добавить ванильный сахар по вкусу;
- нарезать яблоки крупно и перемешать с полученной массой;
- в смазанную маслом форму выложить тесто с яблоками и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Печь примерно 25-30 минут. Готовность проверить спичкой или зубочисткой.
А выпекать наш пирог мы отнесли на кухню, нашему повару Людмиле Владимировне. Готовый пирог мы посыпали сахарной пудрой и угостили всех детей и воспитателей наших подготовительных групп. Нам сказали, что все было очень вкусно.
Занятие 5.
Пятое занятие совпало с предпасхальной неделей. И мы решили подготовиться к празднованию Пасхи. Мы сделали раствор с пищевыми красителями и покрасили яйца, оформив их специальными наклейками. Затем использовали еще один способ окрашивания яиц – с помощью термонаклеек. Было очень интересно, и мы представляли себя маленькими фокусниками.
Занятие 6.
Весна – замечательное время! Все вокруг оживает, становится красивым, зеленым, новым. И у нас на занятии вылупились прелестные цыплятки. Мы зафаршировали яичные белки смесью из желтков, огурчика, майонеза, положили на хлеб сыр, сделали гнездо из зеленого лука. Оформили глазки, клювик. И получились пушистые цыплятки! Цып-цып-цып!
Занятие 7.
Канапе, конечно, мы обожаем! Особенно когда оно такое вкусное и фруктовое! Да на большой шпажке. И делать его совсем не трудно.
На последнем занятии, мы устроили маленький пир. Мы постелили красивую скатерть, научились складывать пирамидкой салфетки, оформили бокалы для сока «сладким льдом» (края бокала смочили водичкой и окунули в сахар-песок), вставили прикольные трубочки для коктейля, разложили салфетки и угощения. Было приятно кушать за таким красивым столом!
3 коммент.:
Елена Геннадьевна! Даже я, наблюдая в ежедневном режиме за работой "Поваренка", удивлена полученными результатами. Все так аппетитно, красиво, просто здорово!
Спасибо, Елена Васильевна! Главное, что детям очень нравится! Они стараются и готовят с "высунутыми языками".
Спасибо, Елена Геннадьевна, за чудесные вкусные идеи! Летом у дочки День рождения - будет чем удивить (я бы даже сказала - убить наповал) гостей. Благодаря Вам!!!
Отправить комментарий