суббота, 7 мая 2011 г.

Очерки веселого поваренка - 2

Вот и закончился еще один курс «Веселый поваренок-2». Первый стартовал в июне 2010 года. По просьбам детей и их родителей, мы решили организовать курсы повторно, усложнив программу. «Поваренка» посетили в этот раз 19 детей из подготовительных групп.

Напомним цели этих курсов:
- научить детей готовить бутерброды, салаты и другие простые блюда;
- формировать умение украшать блюда, изготовленные своими руками, правильно подавать их на стол;
- воспитывать желание помогать дома старшим в приготовлении пищи.

Курс был рассчитан на 8 занятий.

Занятие 1. 

Начали мы с блинчиков. Уж очень хотелось нам научиться их печь. Вместе с Еленой Геннадьевной мы приготовили тесто и на электрической блиннице испекли замечательные блинчики. Затем мы превратили их в смешные рожицы, украсив фруктами.



Занятие 2. 

Мы очень полюбили крабовый салатик, который делали летом и попросили Елену Геннадьевну приготовить его опять. Но в этот раз мы сделали его по-другому: нарезали крабовые палочки, яйца, огурчики, свежую капусточку, добавили кукурузу, посолили и заправили майонезом. Ох, вкуснятина получилась! Первая подгруппа оформила салат в виде подсолнуха (верх салата посыпали тертым желтком, а сбоку выложили чипсами), а вторая – в виде бабочки на полянке (украсили маслинами без косточек и сладким красным перцем).


Занятие 3. 

 На третье занятие к нам прилетели «чудо-бабочки» из фруктов: бананов, винограда, киви. Они получились разные, но были все удивительно вкусные! Бабочек, конечно, не едят, но у нас ведь «чудо-бабочки»!



Занятие 4. 




В этот раз мы узнали что такое «шарлотка». Это яблочный пирог. Вы не поверите, но мы его пекли. Сами приготовили тесто (на 1 порцию):

- 3 яйца взбить добела на миксере с 0,5 стаканом сахара и 0,5 чайной ложечкой соли;
- затем засыпать в массу 1 стакан муки и довести до однородной массы;
- добавить 0,5 чайной ложечки соды, гашенную уксусом, перемешать;
- можно добавить ванильный сахар по вкусу;
- нарезать яблоки крупно и перемешать с полученной массой;
- в смазанную маслом форму выложить тесто с яблоками и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Печь примерно 25-30 минут. Готовность проверить спичкой или зубочисткой.

А выпекать наш пирог мы отнесли на кухню, нашему повару Людмиле Владимировне. Готовый пирог мы посыпали сахарной пудрой и угостили всех детей и воспитателей наших подготовительных групп. Нам сказали, что все было очень вкусно.



Занятие 5.
 

Пятое занятие совпало с предпасхальной неделей. И мы решили подготовиться к празднованию Пасхи. Мы сделали раствор с пищевыми красителями и покрасили яйца, оформив их специальными наклейками. Затем использовали еще один способ окрашивания яиц – с помощью термонаклеек. Было очень интересно, и мы представляли себя маленькими фокусниками.


Занятие 6. 

Весна – замечательное время! Все вокруг оживает, становится красивым, зеленым, новым. И у нас на занятии вылупились прелестные цыплятки. Мы зафаршировали яичные белки смесью из желтков, огурчика, майонеза, положили на хлеб сыр, сделали гнездо из зеленого лука. Оформили глазки, клювик. И получились пушистые цыплятки! Цып-цып-цып! 

Занятие 7. 


Канапе, конечно, мы обожаем! Особенно когда оно такое вкусное и фруктовое! Да на большой шпажке. И делать его совсем не трудно.

Занятие 8. 

На последнем занятии, мы устроили маленький пир. Мы постелили красивую скатерть, научились складывать пирамидкой салфетки, оформили бокалы для сока «сладким льдом» (края бокала смочили водичкой и окунули в сахар-песок), вставили прикольные трубочки для коктейля, разложили салфетки и угощения. Было приятно кушать за таким красивым столом!




На занятиях «Веселого поваренка» мы учились готовить и с удовольствием пробовали то, что сами приготовили. Все было очень вкусно, так как сделали мы эти блюда сами!

3 коммент.:

Елена Васильевна комментирует...

Елена Геннадьевна! Даже я, наблюдая в ежедневном режиме за работой "Поваренка", удивлена полученными результатами. Все так аппетитно, красиво, просто здорово!

Елена Архипова комментирует...

Спасибо, Елена Васильевна! Главное, что детям очень нравится! Они стараются и готовят с "высунутыми языками".

Юлия Сергеевна Армянинова комментирует...

Спасибо, Елена Геннадьевна, за чудесные вкусные идеи! Летом у дочки День рождения - будет чем удивить (я бы даже сказала - убить наповал) гостей. Благодаря Вам!!!

Отправить комментарий